设为首页 | 加入收藏
党建引领
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 党建引领
城市基层党建测试试题
发布日期:2020-09-24 作者: 来源:甘南组工

城市基层党建测试试题

一、填空题

1.党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为 和 之间的矛盾。

2. 是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宜传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

3.习近平总书记在十九大报告中提到, 是确保党的路线方针政策和决策部

署贯彻落实的基础。

4.2015年3月,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调把 、 作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。

5.2019年5月,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》指出,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。 是党在城市全部工作和战斗力的基础。

6. 根据中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,面对新形势新任务新挑战,各地区各部门要合力构建 、 、 、 的城市基层党建工作新格局。

7.根据中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,以街道社区党组织为主导,建立开放性的互联互动纽带,通过 、 、 等加强组织共建。

8. 2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,指出强化 、 、 、 四级联动。

9.2019年5月,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》强调要“充分发挥 党组织领导作用,有机联结单位、行业及各领域党组织”。

10.2016年10月10日至11日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议上强调: 是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

二、选择题

1. 2019年6月30日,中共中央组织部发布了2018年中国共产党党内统计公报,公报显示,截至2018年12月31日,中国共产党党员总数为 万名,比上年净增103.0万名,增幅为1.2%。

A.8059.4 B.9059.4 C.8509.4 D.9509.4

2.2019年6月30日,中共中央组织部发布了2018年中国共产党党内统计公报,公报显示,截至2018年12月31日,中国共产党现有基层组织 万个, 比上年增加3.9万个,增幅为0.8%。

A.361 B.461 C.561 D.661

3.党支部设置一般以单位、 区域为主,其主要组建方式是 。

A.单独组建 B.协同组建 C.合并组建 D.按需组建

4.党支部的成立,一般由基层单位提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过 月。

A.1个 B.2个 C.4个 D.3个

5.党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期 。

A.一年至三年 B.四年至五年 C.三年至五年 D.三年至六年

6.党的 修改的党章,第一次使用了 “党的基层组织”这一概念 。

A.二大 B.四大 C.八大 D.十二大

7.党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员 以上的,都应当成立党的基层组织。

A.二人 B.三人 C.四人 D.五人

8.旗帜鲜明 是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

A.讲政治 B.讲纪律 C.求发展 D.讲意识

9.党章指出,党执政后的最大危险是 。

A.本本主义 B.脱离群众 C.思想僵化 D.经验主义

10.党的十九大报告强调, 具有统领意义,是确保党始终总揽全局、协调各方的根本所在。

A.政治领导力 B.思想引领力 C.群众组织力 D.社会号召力

11.推进基层党组织建设规范化,必须坚持“三会一课"制度,“三会”是指定期召开 。

A.党的全国代表大会、地方与部门党委会、支部党员大会

B.党小组会、支部委员会、支部党员大会

C.支部委员会、支部党员大会、民主生活会

D.党小组会、支部委员会、民主生活会

12.根据党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。坚持党的领导,首先是坚持 。

A.集中统一领导 B.党中央的集中统一领导 C.党的政治领导 D.党的组织领导

13. 是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。

A.发展经济 B.求真务实 C.解放思想 D.党内民主

14. 2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上强调,城镇化是现代化的必由之路,要推进以 为核心的新型城镇化。

A.人 B.科技 C.管理 D.创新

15.党的十九大报告从统筹推进“五位一体” 总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的高度,对社会治理问题高度重视,明确提出打造 的社会治理格局,提出一系列新思想新举措,为新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。

A.共建共治共享 B.共商共治共享 C.共治共理共建 D.共享共商共建

16.党的十九大报告指出基层组织建设要 ,具体要落实好宣传党的主张。贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展五项重点任务。

A.坚持以人民为中心

B.牢记党的宗旨与性质

C.加强党的建设

D.以提升组织力为重点,突出政治功能

17. 2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,《意见》提出面对新形势新任务新挑战,各地区各部门要站在确保党长期执政、国家长治久安、人民安居乐业的高度,充分认识加强和改进城市基层党建工作的重要性紧迫性,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出政治功能和组织力,严密组织体系,强化系统建设和整体建设,充分发挥街道社区党组织领导作用,有机联结单位、行业及各领域党组织,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,为建设 的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

A.和谐宜居、富有活力、各具特色

B.宜居品质、有服务功能、有综合竞争力

C.产业高端化、功能完善化、环境生态化、生活品质化

D.文明和谐、富有活力、辐射带动力强

18. 2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,指出深化街道管理体制改革,优化机构设置和职能配置,充分发挥 统筹协调各方、领导基层治理的作用。

A.街道党(工)委 B.社区党组织 C.市委 D.区委

19. 2020年4月,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式: 义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,《通知》内容指出,加强城乡社区服务和管理能力建设,构建 提升基层公共服务、矛盾化解,应急管理水平。

A.新型社会治理体系

B.互联网+基层治理体系

C.基层智慧治理体系

D.党员与党组织多向互动模式

20. 2018年11月,习近平在上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心考察中指出,党建工作的难点在基层,亮点也在基层。随着经济成分和就业方式越来越多样化,在 就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用。

A.私营企业 B.新经济组织、新社会组织 C.民办非企业单位 D.民营科技企业

三、多项选择

1.党章规定,党支部是凝聚党员和群众的关键,主要职责有 。

A.团结群众 B.管理党员 C.监督党员 D.教育党员

2.党的十九大报告提出,要把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为 、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.宣传党的主张 B.贯彻党的决定 C.领导基层治理 D.团结动员群众

3.2018年,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会开幕式和相关活动后在上海进行考察,考察中强调,要加强党的基层组织建设,把 下沉基层、 做实基层,把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

A.资源 B.技术 C.服务 D.管理

4. 2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》指出,增强城市基层党建整体效应具体是指 。

A.强化市、区、街道、社区党组织四级联动

B.推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动

C.打大新兴领域党建有效覆盖

D.广泛应用现代网络信息技术

5.2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,指出应“提升党组织领导基层治理工作水平”,其具体措施包括 。

A.健全党组织领导下的社区居民自治机制

B.领导群团组织和社会组织参与基层治理

C.做实网格党建,促进精细化治理

D.建设覆盖广泛、集约高效的党群服务中心

6.根据中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,推动街道党(工)委聚焦主责主业,必须集中精力 。

A.抓党建 B.抓治理 C.抓服务 D.抓业务

7.中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》指出,要整合街道党政机构和力量,统筹设置 等综合性机构。

A.基层党建 B.公共管理 C.公共服务 D.公共安全

8.根据中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,把街道社区党组织建设得更加坚强有力的主要举措包括 。

A.提升街道党(工)委统筹协调能力

B.确保社区党组织有资源有能力为群众服务

C.增强街道社区党组织政治功能和战斗力

D.扩大新兴领域党建有效覆盖

9.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求包括 。

A.守初心 B.担使命 C.找差距 D.照镜子

10.2019年10月31日中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥 作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

A.群团组织 B.公益性组织 C.社会组织 D.政府部门

四、简答题

1.简述新时代城市基层党建引领基层治理的必要性。

2. 2019年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,进一步部署了增强城市基层党建整体效应的具体要求。城市基层党建作为-项系统工程,坚持以上带下、以下促上,形成有机衔接、有序推进、有效运转的四级联动体系。请简述城市党组织四级联动体系的主要内容是什么。

上一条:图解:基层党组织建设 习近平总书记强调了这些
下一条:入党政审有“学问”