设为首页 | 加入收藏
健康扶贫
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 健康扶贫
重阳节,国家(天津)中医医疗队下乡入户为藏族老人送医送药
发布日期:2021-10-15 作者: 来源:医政医管科

2021年10月14日,重阳节,国家(天津)中医医疗队进入甘南州的第二天,市卫健委中医处副处长崔建平率队下乡,深入藏族老病人家中送医送药。

九月九是中华民族老人共同的节日。上午,在甘南州合作市巡回医疗的国家(天津)中医医疗队对当周街道社区藏族、回族社区居民举行了义诊,老人们纷纷前来咨询,诊治。当天下午,中医医疗队调整了原定的行程,在合作市当周街道社区卫生服务中心管理人员道吉仁青的陪同下,下乡对该社区帮扶的重病老人进行入户慰问。

86岁的尕旦木草,因肺心病出院后,长期在家卧床调养。市卫健委中医处副处长崔建平走到床前向老人送上药品礼包,代表市卫健委表示节日的慰问。随后,天津中医药大学第一附属医院针灸科刘小溪副主任医师、北辰中医医院何玉洁副主任医师先后为老人诊治,照料病人的女儿连声道谢。

也是一位80岁的老大爷,他叫旦巴达吉,因下肢水肿、气喘住院治疗,出院后病情反复。医疗队走进老人家中,老人热情招待队员:“进屋,暖和暖和!”天津中医药大学第二附属医院针灸科高鹤副主任医师,详细地询问病情,检查体征,并开具处方,详细嘱咐老人如何调养,老人家亲自送医疗队员出门,并双手合十,连声道:“平安、平安!”还嘱咐医疗队员,一定要再去他的女儿家一趟,给她的女儿看一看,因为她的女儿患有妇科恶性肿瘤。

经过奔波、周折,医疗队员们找到了老大爷的女儿家。她的女儿叫卡毛吉,患有宫颈恶性肿瘤,已行手术加化疗1年多,治疗后因家里负担重,再没有去医院检查过。天津中医药大学第二附属医院妇科王雅楠副主任医师详细询问病情及治疗经过后,耐心向患者讲解了恶性肿瘤的随访和长期管理的重要性,教她观察肿瘤复发和转移的症状、中医养生方法等。卡毛吉表示,一定按照医生说的去做,定期去医院检查,感谢天津的医生们!

上一条:国家中医医疗队(天津)在卓尼开展中医巡回医疗工作
下一条:2021年甘南州全科医生转岗培训开班啦!