设为首页 | 加入收藏
组团式援藏
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 组团式援藏
医疗救助让贫困家庭站起来
发布日期:2019-06-28 作者: 来源:

“我从来没有想到现在的政策这么好,我的病拖垮了我的家,现在却在国家的政策帮助下,,两次大病集中救治,看好了我的病,还享受着各种好的福利,真的是像做梦一样。”在木耳镇出纳村,47岁的马召兄拉着记者的手,不断地感谢扶贫政策,使自己重新过上好日子。

马召兄早年是村里出了名的“泼战人”(干活很给力),庄稼活做得好,为人热情,深受邻里的喜欢,大家都愿意和他搭伙着做庄稼活。谁家需要个帮手,只要去告诉她,她都会挤出时间去帮衬,直到把农活干完为止。在马召兄的家里,闲置的农用工具,刻满了岁月的磨痕和印记。随着年龄的增加,早年风霜雪雨使马召兄患上了严重的风湿性关节炎,她的身体是一天不如一天,经常需要看病吃药,久而久之由于药物的副作用,诱发肾结石、股骨头坏死、甲状腺肿瘤等疾病,每次治疗都要花费家里的大部分积蓄。丈夫姜文生练得一手好泥水活,早年外出打工能挣很多钱,一双儿女也能安心上学,她生病以后,由于需要丈夫在旁照顾,又要补贴家用,儿子也退学选择了外出打工,就剩女儿一人上学。

2017年,卓尼县组织开展建档立卡户大病集中救治,马召兄因双肾结石反复发作4年以“双侧输尿管支架植入术后”纳入救治范围。入住甘肃省中医院后完善检查,经多科专家会诊后,明确她因甲状旁腺瘤导致甲状旁腺功能亢进造成全身钙代谢异常,所以结石多次复发,股骨头出现坏死,并及时进行了手术治疗,手术顺利。

2018年,马召兄再一次因“双侧股骨头坏死置换术后”纳入卓尼县建档立卡户大病集中救治,在甘肃省中医院进行了康复治疗和双肾结石去除手术,目前已康复,生活能自理。

两次集中救治100%的报销了马召兄的治疗费用。

“家里因为我的身体,每年要花不少钱,现在好了,费用全部报销,解决了大问题,签约的家庭医生也经常来服务,而且国家还有别的补贴,我也能站立起来了,自己再做一些零散的针线活,一个人照顾自己没有一点问题。”面对记者,马召兄说出了自己心里的话。

据了解,在健康扶贫政策下,贫困户在乡镇卫生院或县内一级医院住院可以享受到医疗85%以上的报销。同时,马召兄家还享受草原补、休耕补、森林补、护林员工资等一系列国家惠民补助。看到现在生活的变化,马召兄对未来充满了信心,“现在生活条件好了,看病有人帮,国家也特别照顾我们困难群众。以前生活苦,儿子一直没找到媳妇,等新房收拾好,第一件事就是要让儿子娶个好媳妇……”


上一条:帮扶见真情  爱心暖人间
下一条:州委人才办牵头赴天津对接2018年甘南定向培养医学本科生毕业就业工作