打开适老化模式 | 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告
倡议书
发布日期:2024-05-27 作者: 来源:

社会各界朋友们:

2024年5月31日是第37个“世界无烟日”,今年的宣传主题是“保护青少年免受烟草危害”。青少年是国家的未来和希望,他们的健康成长关系到国家繁荣和民族兴旺,因此,我们有必要、有责任、有义务共同行动起来,为他们营造一个无烟、健康的社会环境。

在2024年“世界无烟日”来临之际,为呼吁全社会共同关注青少年健康成长,免受烟草危害,我们特发出如下倡议:

一、加强烟草危害宣传,提高健康素养水平。我们要在学校、社区、家庭等各个层面,运用电视、网络、多媒体、公众号等平台,通过办讲座、开展主题日活动、制作发放宣传资料等形式,加强烟草危害宣传教育,提升全社会尤其是青少年对烟草危害的认识,提高全民健康素养水平,增强青少年自我保护意识,养成健康文明生活方式。

二、严格遵守禁烟制度,共同营造良好氛围。各无烟党政机关、无烟学校、无烟医疗卫生机构,要充分发挥模范带头作用,推动公共场所全面禁烟;烟草销售门店要严格落实禁止向未成年人销售烟草制品的规章制度;烟草监管部门应加大对相关违法行为的处罚力度,最终形成全社会共同关注、共同参与控烟的良好风尚,大力创造有利于青少年健康成长的良好环境。

三、发挥家校主体作用,筑牢青少年安全屏障。家长是孩子的第一任老师,要做好榜样,引导孩子树立正确的价值观和人生观,尽早认识烟草危害,远离烟草侵害。学校是青少年教育的主阵地,要通过设置健康教育课、组织专题讲座、主题班会等形式,以科学、生动的方式使学生充分认识吸烟的危害,培养其自我保护意识,教育引导青少年拒吸第一支烟。对有吸烟倾向或已经开始吸烟的青少年,应该提供专业的心理咨询服务,帮助其克服烟瘾,远离烟草诱惑。

少年强则国强。保护青少年免受烟草危害是一项长期而艰巨的任务,只要我们齐心协力、坚持不懈、齐抓共管,用实际行动履行社会责任,我们的下一代就会免受烟草危害,健康快乐成长!


甘南州卫生健康委员会

甘南州健康教育所

    2024年5月27日


下一条:公 告