打开适老化模式 | 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态
全州卫生健康系统圆满完成高考医疗卫生保障任务
发布日期:2024-06-11 作者: 来源:

2024年6月7日至10日,一年一度的高考如期而至,为给广大考生提供安全健康的考试环境,全州卫生健康系统高度重视,多措并举,高标准、严要求,全力以赴做好2024年高考(甘南考区)医疗卫生保障工作。

健全工作机制。州卫生健康委以高度政治自觉和责任担当,成立医疗救治保障领导小组,精心部署安排高考驻点医疗保障工作,专门制发《关于做好2024年全国高考甘南考区医疗保障等有关工作的紧急通知》,进一步完善应急预案,严把紧急救治关口,全力配合做好高考医疗保障及应急处置相关工作。各县市按照属地负责原则,根据考务安排和考点设置,累计抽调69名业务能力突出、保障经验丰富的医护人员驻守考点,并在每个考点安排1名医生、1名护士、1名司机、1辆急救车的救治单元,随车配备常见急救药品及医疗器械,执行高考期间医疗保障任务。考试期间,州人民医院及各县市综合医院均开辟高考绿色紧急救治通道,医院科室24小时应急队伍备班,确保考生出现突发情况后能够得到及时有效诊治。

加强卫生监督。全州各级卫生监督机构对考点学校及周边公共场所开展了卫生监督巡查保障工作。对考点学校的传染病防控工作、学校环境卫生、考场通风换气、饮用水卫生安全及考点周边公共场所从业人员健康检查情况、公共用品用具清洗消毒保洁、“一客一换一消毒”制度落实情况和集中空调通风系统使用管理情况等进行了全面监督检查,着重强化了高考各考点及周边公共场所的卫生健康环境,有效预防了突发性公共卫生事件的发生,切实维护了广大考生的身体健康。

强化应急处置。高考期间,州卫生健康委党组书记、主任马彪顺同志,与州政府王芳副州长及州直各相关责任部门负责同志,一同坐镇甘南国家考试指挥中心,各县市卫健局负责同志参与县市保障指挥工作,分级指挥甘南考区医疗卫生保障工作。各级卫健部门发挥专业作用,协调落实传染病防控、公共卫生监督执法及医疗救治工作。抽调医务人员各司其职、各负其责,抓实抓细医疗保障工作的基础上,积极协助参与考生安保检查工作,全方位护航高考,保障了高考甘南考区安全顺利平稳。


下一条:甘南州卫生健康委召开群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进视频会议