设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态
强化监测预警机制 筑牢食品安全防线
发布日期:2020-11-18 作者: 来源:疫情防控办

11月13日,兰州市新冠疫情防控领导小组办公室发布“一份来源于天津港冷链虾的内包装样品核酸检测阳性”通告后,州疫情防控领导小组办公室立即响应,连夜下发《关于全面进一步加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于迅速开展全州进口冷链食品新冠肺炎排查检测工作的紧急通知》,州委、州政府主要领导做出批示,立即组织相关人员各县市、各部门对全州进口冷链食品和市场环境及从业人员开展全天候、全领域、全方位、全覆盖的核酸检测工作,对所有进口冷链食品做到随到随检,对相关从业人员定期开展核酸检测。

各县市、各部门全面落实省委副书记、省长唐仁健在兰州市调研和检查焦家湾冷冻厂疫情防控应急处置工作时的讲话精神和省人大副主任、州委书记俞成辉、州委副书记州长赵凌云批示精神,进一步压实四方责任,按照“人物同查”“人物同检”“人物同管”的工作思路,从冷冻冷藏食品运输、贮存、销售多个环节入手,督促引导生产经营者,高效规范使用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,强化食品安全主体责任,保证所生产经营的冷藏冷冻食品实现可追溯。

从11月14日起,州县市场监管和卫健等部门对全州范围内冷链食品进行全覆盖排查。重点排查冷链食品进货来源、索证索票、核酸检测报告、报关单等信息,仔细核对进口冷链食品的入境检验检疫证明。同时加强进口冷链食品及其他冷藏冷冻食品核酸采样检测,重点对从业人员、销售场所环境、冷库内外环境等高风险点进行核酸采集检测,开展外部环境消杀工作。检查中发现并就地封存了32批次来自焦家湾冷冻厂的进口冷链食品及其他冷冻食品,并及时开展了核酸检测及环境消杀工作。

截止11月15日,在2日内完成了进口冷链食品排查检测工作。共采样2132份,其中进口冷链食品采样652份,外环境采样644份,从业人员采样836份,检测结果均为阴性,全州进口冷链食品采样和核酸检测做到了全覆盖。

上一条:省卫生健康委对甘南州健康类场所创建工作进行实地验收
下一条:甘南州召开无偿献血者临床用血费用直接减免工作启动培训会