设为首页 | 加入收藏
工作动态
当前位置: 网站首页 >> 工作动态
州卫健委召开州直医疗卫生单位秋冬季疫情防控工作推进会
发布日期:2020-11-06 作者: 来源:

11月5日上午,为认真贯彻落实国家、省州秋冬季疫情联防联控视频会议精神,州卫健委组织州直医疗卫生相关单位召开了州直医疗卫生单位疫情防控工作推进会议,对秋冬季疫情防控工作进行再安排,再部署。会议由州卫健委党组书记、主任杨小青主持。

会上传达学习了国家、省州秋冬疫情联防联控视频会议精神,中央政治局委员、国务院副总理孙春兰讲话精神;省委副书记、省长唐仁健讲话;州委副书记、州长赵凌云同志在省政府《转办通知》上的批示精神及相关内容;《关于国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组全国流行性感冒防控工作方案(2020版)》;《关于调整甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组机构人员及职责的通知》;《省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于进一步规范健康出行码方便群众出行的通知》;《关于做好新疆喀什中高风险区来甘人员精准管控工作的紧急通知》等文件精神。

 

会议指出,国内外新冠疫情的复杂性和不确定性对我州疫情防控工作敲响了警钟,特别是青岛疫情感染者在住院期间与普通病区患者共用CT室引发,强化医疗机构新冠肺炎防控工作是当前的工作的重中之重。各级医疗机构要严格落实预检分诊制度和近14日有中高风险地区旅居史的人员信息登记及查验;要严格门急诊患者就诊管理,减少门诊就诊人员聚集;要加强普通病区住院患者管理,严格落实“一患一陪护”等相关规定制度;要确保相关检查设备相对独立固定,确保与其他患者不交叉使用防止交叉感染;要合理安排医务人员诊疗班次及加强预检分诊发热门诊医护人员配备。

会议强调,各级医疗卫生单位要充分认清当前疫情防控的复杂性、严峻性、紧迫性、长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要充分认识到业务知识学习的极端重要性,要把诊疗、防控、院感、防护等相关知识学习和提升新冠肺炎的治疗、预防控制和应急处置能力当作进一步做好新冠肺炎疫情常态化防防控的基础性工作来落实,各医疗机构各级医务人员要在前期工作的基础上,继续抓好抓牢抓实抓细疫情防控业务学习。对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,同步跟进整改,补齐防控短板,不断细化“外防输入、内防反弹”策略,持续巩固防控成果。要针对秋冬季呼吸道传染病的高发风险和新冠肺炎疫情发展趋势,强化底线思维、风险意识、问题导向,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,扎实做好秋冬季疫情防控应对准备,确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,坚决做到人物同防、外防输入、内防反弹,及时有效快速处置散发病例及聚集性疫情,遏制疫情传播和扩散,巩固持续向好的经济社会发展态势,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

会议要求,各级医疗机构要按照秋冬季传染病诊疗要求,全面完成三区两通道”、供氧、通风、供暖、污水污物处理等设施和发热门诊的改造任务。各县市要加强组建医护人员队伍,加强核酸检测能力建设,加大医务人员院感防控和医疗救治培训力度。要将民营医院与公立医院按照疫情防控及医疗救治工作要求统一标准、统一管理。强化物资保障力度,各类疫情防护等必须物资必须满足30日满负荷运行需求储备。各县市州监督执法局要落实好各级医疗机构和重点场所的监督检查和技术指导工作,切实做到“慎终如始抓好常态化疫情防控,未雨绸缪作好秋冬季防控准备”。

参加会议的有州卫健委党组成员、州计划生育协会副会长魏兰萍,州人民医院、州疾控中心、州藏医医院、州妇计中心、州卫生健康监督执法局主要负责人,委机关相关科室负责人参加了会议。

上一条:州卫生健康委专题传达学习党的十九届五中全会精神
下一条:2020年全州第四季度母婴安全保障暨妇幼健康重点工作推进会及院(站)长例会